Comment puis-je gérer mes biens immobiliers avec le Manager Immo ?

Le Manager Immo de L’Echo vous offre une vue claire sur vos investissements en immobilier. Vous rassemblez tous vos biens immobiliers dans un portefeuille, vous calculez et optimisez votre rendement et vous pouvez utiliser les fonctions utiles telles que des rapports de paiement de vos loyers et l’indexation des loyers.

Comment encoder mon premier bien immobilier?

Vous trouverez le Manager Immo sous la rubrique ‘Mes Services’.

Lors de votre première visite, vous serez guidé pour encoder votre premier bien et calculer son rendement. Par la suite, vous pouvez facilement en encoder de nouveaux via le bouton dans le coin en haut à droite ‘Ajouter un nouveau bien’.

Quel type d’immobilier puis-je ajouter ?

Dans le portefeuille, vous pouvez pour le moment encoder l’immobilier résidentiel belge pour les particuliers. L’immobilier à l’étranger et l’immobilier commercial peuvent être ajoutés à l’aperçu mais pour ceux-là, il ne sera pas (encore) tenu compte des règlementations particulières (cf. paiement des loyers, indexation, fiscalité,…).

Comment puis-je calculer le rendement de mes biens immobiliers?

Afin d’obtenir un calcul adéquat du rendement locatif, la fonction IRR (internal rate of return) est appliquée sur la durée d’un investissement. Les revenus et les coûts sont repris dans un tableau cashflow, suivant les périodes que vous avez indiquées. Plus les périodes seront définies avec précision, plus précis sera le calcul du rendement. Afin de calculer un IRR correct, les derniers loyers disponibles et les coûts classiques (tel que l’impôt foncier) seront prolongés jusqu’à la fin de l’horizon d’investissement.  Les personnes qui souhaitent avoir une vue à court terme de leurs rendements, pourront adapter l’horizon d’investissement. Les plus-values pourront être simulée à part mais ne sont pas inclues dans le rendement net. Ceci est fait délibérément afin de garder une séparation claire entre plus-value et rendement locatif.

Manager Immo calcule pour vous le rendement financier de vos biens locatifs. Plus vous encodez d’informations, plus le calcul du rendement sera précis. Manager Immo vous permet également de tenir compte des indexations de loyer, les plus-values ou les leviers financiers dans les calculs.

Puis-je utiliser le Manager Immo sur ma tablette ou mon smartphone?

La version actuelle est optimisée pour les ordinateurs fixes et portables. Le Manager Immo s’adapte à la taille de l’écran de votre smartphone ou de votre tablette, mais l’utilisation reste meilleure sur les plus grands écrans.

Où puis-je poser mes questions?

Nous adapterons volontiers cet outil sur base des retours de nos utilisateurs. N’hésitez donc pas à envoyer vos remarques ou suggestions à managerimmo@lecho.be.

Vie privée

Les données sur vos biens immobiliers seront traitées de manière anonyme dans la base de données  pour servir de point de comparaison pour les autres propriétaires. Si vous utilisez cet outil, vous marquez votre accord sur les conditions générales et la politique de confidentialité de Mediafin SA.